Компетенции будущего. Как турниры и олимпиады помогают развитию школьников

Школьное образование сегодня значительно отличается того, как учили наших бабушек и дедушек, родителей и даже нас самих еще несколько лет назад. В задачи школ входит не только побудить в ребенке интерес к литературе или физике, но и развить в нем навыки и компетенции, с которыми он отправится дальше в вуз и на работу. Поэтому меняются и форматы проведения уроков – вместе со стандартными лекциями и домашними заданиями школьников теперь привлекают еще и к исследовательской и проектной работе. Как этот процесс организован в Воронежской области?

(...)

В помощь юным физикам, естествоиспытателям, биологам и химикам в Воронеже и области работают детские технопарки «Кванториум». На занятиях ребята практикуют теорию решения изобретательских задач, разрабатывают проекты, которые отвечают запросам бизнеса и развивают у воспитанников 4К-компетенции: креативное и критическое мышление, навыки коммуникации и работу в команде. Ученики технопарков нередко принимают участие в научных турнирах разных уровней, а еще технопарк проводит свои состязания, например, Воронежский цифровой турнир юных естествоиспытателей. В этом году он проходил на онлайн платформе Zoom.

(...)

В 2020 году одиннадцатиклассники лицея №1 Екатерина Росновская и Роман Шинкаренко вошли в состав российской сборной на международном онлайн-турнире юных физиков. По итогам турнира Россия взяла бронзовую медаль.

Екатерина Росновская рассказала, что интерес к физике в ней побудили родители, которые работают на Нововоронежской АЭС.

«В младших классах меня увлекла книга «Занимательная физика» Перельмана, и по мере взросления я все больше убеждалась в том, что физика - это мой главный интерес. Понимание тех процессов, которые происходят вокруг нас, и возможность их описывать и предсказывать приносят мне огромное удовольствие, - говорит Екатерина. - Я вижу свое будушее именно в физике. Хочу в будущем стать научным работником при учебном заведении или на каком-нибудь предприятии».

Турнир Юных Физиков, по словам школьницы, дает ей четкое понимание того, в чем состоит научная деятельность. Благодаря ему девушка еще больше полюбила физику и многому научилась.

«Мы участвуем в турнире, просто потому что любим это. Но стоит сказать, что диплом Всероссийского турнира даст мне возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вуз моей мечты, - делится старшеклассница. - На международном Турнире страны-участницы представляют полноценные научные исследования, а их работу оценивают преподаватели университетов со всего мира. В нашей стране есть много талантливых будущих ученых, при поддержке руководителей мы в этом году достигли высокого результата - получили бронзовую медаль. Одной из главных трудностей является то, что выступления проводятся на английском языке: нужно достаточно хорошо им владеть, чтобы читать зарубежные научные статьи, защищать свое решение и вести научную дискуссию. Но это замечательный шанс подтянуть английский, без которого в наше время никуда».

(...)

Полный текст здесь: https://vrn.aif.ru/partners/kompetencii_budushchego_kak_turniry_i_olimpi...

{{$root.slider}}