+7 (473) 207-27-01

О том, как наши ребята Сириус и Артек покоряли

03.08.2018

В июле из Сириуса и Артека вернулись наши кванторианцы. Ребята были участниками смены «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус», а также профильной смены Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в МДЦ «Артек».

В Сириусе кванторианцы работали над проектами с наставниками из крупных компаний (от ВКонтакте до РЖД), а в Артеке воплощали в жизнь производственные задачи от ОАКа.

Кто представлял наш Кванториум:

  1. В Сириусе:
  • Андрей Лебедев (направление «Умный город и безопасность», проект «Создание модели прогнозирования данных в сфере ЖКУ»)
  • Павел Жуков (направление «Умный город и безопасность», проект «Аудиомаски Вконтакте», ссылка на проект​: https://vk.com/topnadi)
  • Иван Кутелев (направление «Агропромышленные и биотехнологии», проект «Разработка ПЦР-тест системы для выявления грибов рода монилия и исследования их встречаемости в плодовоовощных хозяйствах Краснодарского края»)
  • Ксения Пантелеева (направление «Умный город и безопасность», проект «Наставничество в РЖД», ссылка на проект: http://mentoringsirius.tilda.ws/)
  • Василий Швыров (направление «Умный город и безопасность», проект «Наставничество в РЖД»)

2. В Артеке:

  • Максим Коробко (авиационная смена Объединенной авиастроительной корпорации).

Мы решили встретиться с ребятами и узнать, что они приобрели за проведенное время на сменах, а также какого это работать с профессионалами: инженерами, разработчиками и исследователями.

Кванториум: - Ребят, привет. Не будем тянуть, так как хочется узнать, как вам смены и какие эмоции у вас от поездок. И так, первый вопрос. Чтобы вам хотелось сказать своим одноклассникам и кванторианцем вот сейчас, когда вы уже приехали со смены?

Ксения: - Что нужно не бояться что-то делать и стремиться к высоким целям. Если ты сделал ошибку, вернулся на свою изначальную точку, не бояться снова начать подниматься.

Кванториум: - А тебе было страшно ехать в Сириус?

Ксения: - Нет, не страшно (ребята начинают обсуждать, что «чего там бояться, мы привыкшие»).

Кванториум: - То есть ты была готова ко всему? Почему спрашиваем, в прошлом году мы были в Сириусе на обучении и ребята, которые работали в этот момент в Сириусе, говорили про нехватку времени на отдых.

Максим: - Да нет, у нас наоборот все было в Артеке. Люди хотели работать, а их заставляли отдыхать.

Кванториум: - А вам вообще какой формат больше нравится, работать или купаться?

Ребята: - 50 на 50, но больше работать.

Максим: - Я сбегал с моря, ну отпрашивался, уходил в лабораторию и занимался там.

Ксения (смеясь): - Да он и в Репном (прим. ред. – в прошлом учебном году ребята ездили на проектные смены, организованные ЦИКДиМ «Кванториум» на базе пансионата «Репное») сбегал с прогулок, чтобы поработать.

Мы с присутствующими педагогами начинаем неловко смеяться, потому что «дай нам волю, мы бы на море»

Кванториум: - Так, хорошо, тогда сразу вопрос про работу, раз вы так ее любите. Что нового вы теперь привнесете в свои проекты, которые реализовываете в детском технопарке?

Павел: - У меня есть задумка насчет проекта на следующий год. Сделать VR-очки с контроллером только для телефона, это дешевле намного выйдет. Но сначала нужно закончить с Атомкой (прим. ред. – проект «Виртуальная АЭС»). Еще я изучил новый язык программирования, это как плюс. Его тоже могу теперь использовать в проектах.

Иван: - А я понял, что проекты по генетике – это дико дорого. Страшно представить сколько тысяч мы спустили фразой «Ну мы же в Сириусе».

Кванториум: - У вас были исследования в проекте?

Иван: - Да. Мы столько дорогостоящих реактивов потратили. У нас была работа с ДНК, нам синтезировали очень много, из Новосибирска что-то привозили. В общем, я понял, что самому это реализовать очень сложно. Если только детально проработать проект и представить его каким-нибудь серьезным людям, которые скажут: «Да, нужно попробовать».

Кванториум: - В общем сначала нужно идею проработать, потом ее защитить и сказать: «Давайте нам лабораторию, мы будем в ней работать».

Иван: - Да, да, было бы хорошо.

Кванториум: - Зато вы готовы к грантовой системе. Сейчас все так работают.

Максим: - А у нас были отдельные учителя по направлению, которые много опыта нам передали. И мы сейчас что-то внедряем в наш проект CoffeCopter. Не все, правда, получается с первого раза. Но мы пробуем постоянно. Сейчас доделываем проект под запрос компании Copter Express (прим. ред. – ребята создают дрон для доставки кофе на поле для гольфа).

Андрей: - По своим проектам – я доведу старое (прим. ред. – Андрей сейчас реализует проект «Принтер Брайля»), и параллельно начну работать над другими. Сейчас я уже оформляю паспорта на новые проекты.

Кванториум: - Ты решил сам, без педагогов приступить к этому?

Андрей: - Да, пока сам.

 Кванториум: - А как вы разделялись в команде на роли?

 Павел: - Мы по желанию в самом начале разделились в проекте на две команды: одни работали с ботом для VK, а вторые с машинным обучением.

 Кванториум: - А было желание в разгаре работы поменяться, уйти в другую группу?

 Павел: - Нет, не было. Все как-то сразу определились с тем, что хотят делать.

 Кванториум: - Хорошо. Вы все на сменах работали над проектами. А у вас там изменилось представление, что такое проект? Или вы приехали и поняли, что вам хватает ваших знаний в проектном управлении?

 Ребята: - Да, после двух проектных смен в Репном… (смеются)

 И здесь мы немного потешили свое самолюбие, ведь смогли на высоком уровне подготовить ребят к всероссийским сменам

 Кванториум: - Просто Сириус, тоже по обратной связи прошлого года, зачастую исправляет понимание у детей «что такое проект». Многие думают, что и исследование тоже можно считать проектом. Но Сириус настаивает   на продуктовом результате. У вас же тоже целью был продукт?

 Ксения: - Да. Мы дополнительно еще учились продуктовому дизайну, как понять, что хочет от тебя клиент, как добиться, того, чтобы клиент получил то, что он хотел, даже если он не знает, что он этого хочет.

 Кванториум: - А что у вас за проект был?

 Ксения, Василий: - Наставничество РЖД.

 Ксения: - Это платформа для поиска наставника, и наоборот, поиска ученика. Когда люди приходят на работу – у них есть период адаптации. Наша разработка нужна, чтобы сократить этот период и комфортно получать   профессиональные знания. Нашим клиентом был Алексей Покидько (прим. ред. - заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД»). Мы с ним общались с помощью определенного опросника,   который узнали от наших наставников. Кстати, его нет в открытом доступе, и он составлен на основе личного опыта дизайнеров. Название у этого метода очень простое «Что спросить на брифе».

 Кванториум: - Так, а помимо работы над проектами, что стало запоминающимся на смене?

 Андрей: - Меня вот что удивило. Есть общепринятый закон «группа людей обязательно поделится на микрогруппы, на разные роли». Например, практически всегда есть хулиганы в классе. Но в Сириусе в нашем   направлении «Умный город и безопасность» такого не было. Нас было 40 человек, и, что странно для меня, «почкования» не случилось. Люди имели широкий спектр интересов. И, например, сидя где-нибудь в коворкинге   во время перерыва, ты мог пообщаться с любым на разные темы. Для меня это было очень странным в первое время.

Ксения: - А мне запомнилось, что разница в возрасте между нами и нашими кураторами вообще не ощущалась. Мы могли поговорить на любые темы. У нас была ситуация, когда я с подружкой выходили из лифта и снами рядом оказался взрослый человек, который шел на пленэр. Мы подумали, что это куратор и начали с ним «про жизнь разговаривать», про художку, что нам нравится рисовать. А потом я случайно узнаю, что это Сергей Андрияки – известный художник, и у него своя выставка, своя школа, но он с нами так легко разговаривал.

Иван: - Запоминающихся моментов было много, но первое, что вспомнилось – это защита проекта внутри правления. Нас курировал жесткий наставник. Он хотел, чтобы все выступление получилось очень научным, серьезным, и чтобы все заснули (смеется). Наставник потребовал убрать все картинки из презентации и оставить много текста. В общем, он хотел, чтобы другим академикам понравилось наше выступление. А мы взяли и как в рекламе «Фруктовый сад» с помощью сценки показали наши результаты. Зал лежал, академики тоже лежали. И нам дали первое место.

Василий: - У нас было много лекций от ведущих специалистов крупных компаний. Например, от онлайн-школы Foxford, которые являются аналогом нашего проекта.

Иван: - А да, еще у нас была лекция по патентованию, где предложили попробовать разработать патент своего проекта, ну мы и вызвались. В итоге подали патент и сейчас ждем результатов.

Кванториум: - Что ж, видно, что скучать там вам не приходилось. Так, хорошо, но вот вы съездили, набрались опыта, новых знаний. Пришла пора делиться этим со всеми. Что вы сможете рассказать нам и кванторианцам?

Василий: - Я могу рассказать кратко о компании РЖД, о нашем проекте. Еще есть сейчас больше опыта работы в команде проекта. Например, я столкнулся с тем, что у каждого в команде есть свои предпочтения, что люди имеют разные взгляды на проект, задачу и пути ее решения. Приходится с этим работать.

Максим: - Готов рассказать про автономные полеты, как ими управлять. Могу объяснить, как все правильно делать. Я заметил, что многие не любят читать документацию, а просто взять и наугад и все делать. Поэтому хочется рассказать, что это важно. А еще надо сказать, чтобы все учили английский. Ведь есть отрасли, которые не развиты в России, и чтобы что-то понять, приходится работать с иностранными документами.

Иван: - А я могу рассказать про 1000 и 1 способ дезинфекции лаборатории (смеется). А то у нас во время смены произошло заражение и все результаты насмарку. Потом мы этому очень много внимания уделяли.

Кванториум: - Ребят, и последний вопрос, но, как нам кажется, очень важный. Чтобы вы теперь после участия в сменах изменили в своей дальнейшей учебе?

Иван: - Вопрос, конечно, интересный. Я, кстати, уже изменил. Перед тем как уехать в Сириус перешел в другую школу. Но в принципе, если говорить в общем, нужно больше уделять времени той теме, которая интересна: генетика, биология, молекулярная биология. Зачитываться, пытаться где-то участвовать. Уделять этому внимание. Сейчас 10 класс – в кавычках «время отдыха», и есть время потратить его на то, что интересно.

Максим: - Ага, отдыха. Ну, ну, удачи (ухмыляется и смеется).

Мы еще о многом говорили с ребятами. Узнали, что в их командах были участники из Омска, Ханты-Мансийска, Якутска, и даже из небольшого села Салемал (Ямало-Ненецкий автономный округ) - там нет дорог, и до ближайшего города можно добраться только на вертолете.

Также кванторианцы поделились тем, что готовы рассказать своим коллегам про искусство выступления (Ксения), управление проектами и ведение их в различных системах (Андрей). А еще от ребят поступил запрос на лекторов по тематикам их проектов, что мы постараемся в ближайшем году осуществить и пригласить ведущих специалистов к нам на площадку в детский технопарк.

Спасибо, ребята, за этот интересный разговор! Ну а мы ждем, что по итогам будущего учебного года у нас появится еще больше участников подобных конкурсов, и мы сможем уже у них спрашивать, как им удалось сделать проекты, которые не только помогают развиваться крупным компаниям, но и нашему региону.

Заказать звонок

{{$root.slider}}
×