+7 (473) 207-27-01

Макет умного дома и Балтийский научно-инженерный конкурс

12.02.2020

Анастасия Сеславинская учится в технопарке "Кванториум" по программе "Основы электроники" у Никиты Алексеевича Горбунова. Группа занимается первый год, но восьмиклассница быстро сформулировала идею для проекта и сконцентрировалась на его реализации. Сначала ее макет умного дома, сделанный на основе кукольного, заметили на региональном конкурсе. А потом и на всероссийском. Мы поговорили с Настей, узнали, как возникла идея, что было самым сложным в реализации и что будет с макетом дальше.

— Расскажи о своем проекте.

— Это макет умного дома. Я не хотела его полностью автоматизировать, просто добавить устройства, которыми можно управлять. Например, это кормушка для животных, которая порционно выдает корм, дверь, которую можно открывать и закрывать на расстоянии, лифт, фонтан без воды…

— Это как?

— Я хотела сделать элемент декора для сада, где не будет использоваться вода. Придумала систему, когда воду имитируют легкие шарики, которые воздухом поднимаются вверх.

— Ага, что-то похожее в игровых комнатах есть…

— Да, только у меня это в мини-версии в кукольном домике. У меня была задача наполнить дом интересными устройствами.

— А наверху, на крыше что?

— Это ветрогенератор, один из способов добычи энергии для дома.

— Обычно солнечные панели ставят, а у тебя ветрогенератор…

— Да, по идее, это должно выйти дешевле, чем солнечные панели, которые к тому же не могут функционировать ночью. А ветрогенератор, хоть и будет давать вибрацию, но эффективность у него выше.

— Как тебе идея проекта в голову пришла?

— Я как-то кормила кошку и подумала, почему бы не сделать так, чтобы она сама кормилась, когда я захочу. В реальной жизни я пока устройство не собрала...

— Нужно какое-то приложение, чтобы управлять кормушкой?

— Если делать приложение, будет зависимость от интернета, а не всегда и не у всех есть доступ к сети. Поэтому у меня пока разработано управление с помощью пульта, инфракрасного излучения.

— Значит после кормушки все понеслось… А кто помогал с реализацией?

— Все идеи придумала сама. Помогали мои родители, которые работают инженерами, я с ними консультировалась. И педагог в "Кванториуме" помогал советами по программе. А уже в школе учительница физики направила на региональный конкурс ЕНОТ, я там заняла призовое место. Он был как отборочный этап для всероссийского конкурса в Питере.

Балтийский научно-инженерный конкурс — крупнейший российский смотр научных работ для школьников. Он объединил в Санкт-Петербурге более 500 вовлеченных в научно-исследовательскую деятельность школьников из 71 региона РФ. Жюри конкурса – более 400 экспертов, в том числе 30 докторов наук, более 120 кандидатов наук, руководителей наукоемких предприятий. Победители Балтийского научно-инженерного конкурса включаются в команду для участия во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF, самого престижного научного конкурса для школьников в мире.

— А сколько времени понадобилось, чтобы создать такой макет?

— Идея появилась месяца 3-4 назад. И за пару месяцев реализовала. На региональном конкурсе у меня сначала один кукольный дом был, я его у подруги взяла на время. Но конкурс затянулся, и я сделала второй прототип. В первой версии было мало устройств. В новом доме по максимуму всяких интересных штук.

— Что тебе сложнее всего далось?

— Система реле. Для некоторых устройств в доме нужен был сервопривод, например, для открывания двери, чтобы и в одну, и в другую сторону движение производить. Я обошлась без сервопривода, сделала систему реле, которые щелкают и меняют полярность.

— С кем ты ездила на конкурс?

— Меня сопровождала бабушка, она тоже инженер. Мы в день приезда установили информационный стенд и дом, на второй день работали члены жюри, они подходили, задавали вопросы, чтобы убедиться, что проект сделан самостоятельно. На следующий день уже был свободный вход для всех желающих, в формате выставки. А на четвертый день подводили итоги.

— Какие интересные проекты запомнила?

Мне понравился экзокостюм, он помогает во время ходьбы людям после травм, во время реабилитации. И еще похожий проект – экзорука, для космонавтов, она оказалась среди лучших. У этих идей есть будущее.

— Какие впечатления в целом от конкурса?

— Понравилось. Хотя я никакого призового места не заняла. Думаю, это из-за того, что оценивались материалы, которые отправлялись на сайт изначально, а у меня это был первый прототип. Он не доработан был.

— Ты узнавала, сколько могут стоить реальные устройства, которые можно установить в реальном доме?

— Вообще, нет. Но сейчас современный умный дом стоит около 50 тысяч. Если сделать все устройства, которые есть в моем прототипе, мне кажется, будет дешевле.

— Какие планы у тебя сейчас?

— В ближайшее время буду модернизировать макет, хочу добавить управление через интернет. Члены жюри на конкурсе в Питере много об этом говорили. А может быть соберу реальные прототипы устройств, которые есть в модели. На следующий год уже есть другая идея, но она тоже связана с автоматизацией.

Заказать звонок

{{$root.slider}}